FAQ pour les ventilateurs HVLS

Comment l'air circule en dessous et vers l'extérieur d'un ventilateur HVLS de Rite-Hite ?

À quoi sert l'aile à l'extrémité de la lame ?

Que signifie AMCA ?

Comment puis-je déterminer la taille du ventilateur HVLS dont j'ai besoin ?

Est-ce qu'un ventilateur HVLS de Rite-Hite doit fonctionner en marche arrière en hiver tel que mon ventilateur de plafond à la maison ?

Quel est l'espacement recommandé pour les ventilateurs HVLS Rite-Hite ?

Quelle est la hauteur de montage idéal pour un ventilateur ?

Que faire lorsque la distance minimale au plafond n'est pas disponible ?

Est-ce que les obstructions perturbent le flux d'air créé par un ventilateur HVLS de Rite-Hite ?

À quelle distance pouvez-vous rapprocher l'installation d'un ventilateur de HVLS par rapport à des obstacles tels que des mezzanines ou des rayonnages ?

Quelle taille de ventilateur HVLS Rite-Hite peut-on installer entre des lumières ou des extincteurs automatiques à eau dans une grille ?

De quoi doit-on tenir compte lors de l'installation des ventilateurs HVLS dans les bâtiments protégés par gicleurs ?

Les ventilateurs HVLS de Rite Hite sont compatibles avec un VESDA ou tout autre équipement aspirante de détection de fumée ?

Quelles sont les exigences électriques pour l'installation d'un ventilateur HVLS de Rite-Hite ?

Quelles sont les fonctions du boîtier de commande d'un ventilateur HVLS de Rite-Hite ?

Quelles composantes se trouvent à l'intérieur du boîtier de commande ?

Quelle est la fonction du système à fréquence variable ?

Le moteur à fréquence variable renverra-t-il des informations de rétroaction ?

Faut-il reprogrammer le moteur à fréquence variable si le courant est coupé ?

Que faire lorsqu'il y a des interférences de fréquence provenant d'autres sources dans l'usine ?

Quelle maintenance planifiée est nécessaire ?

Quelles caractéristiques de sécurité sont intégrées dans la conception et l'installation d'un ventilateur HVLS Revolution ?

Q : Comment l'air circule en dessous et vers l'extérieur d'un ventilateur HVLS de Rite-Hite ?

R : L'air est aspiré par le haut d'un ventilateur industriel et poussé vers le bas en forme conique. L'air circule en forme conique jusqu'à ce qu'il touche le sol puis se déplace dans un flux horizontal à l'écart du diamètre du ventilateur. Le ventilateur déplacera de l'air jusqu'à 25 m (Révolution et Rogue) ou 15 m (Rave & Renegade) du centre du ventilateur dans toutes les directions.

Q : À quoi sert l'aile à l'extrémité de la lame ?

R : Les extrémités issues de la technologie de vortex (VT) réduisent le bruit du ventilateur. Ces extrémités assurent également une meilleure circulation de l'air au niveau du périmètre du ventilateur.

Q : Que signifie AMCA ?

R : L'association du mouvement de l'air et de contrôle. Pour obtenir de plus amples informations, visitez www.amca.org

Q : Comment puis-je déterminer la taille du ventilateur HVLS dont j'ai besoin ?

R : La taille est importante lors de l'installation de ventilateurs HVLS de Rite-Hite. Des ventilateurs de grand diamètre déplacent l'air plus profondément dans les allées de rayonnage et par-dessus certains obstacles. Les ventilateurs de plus petit diamètre peuvent être plus efficaces dans des aires de travail spécifiques où l'espace d'installation est limité.
  • La vitesse de l'air varie dans toutes les zones en fonction du diamètre et de la vitesse de réglage du ventilateur industriel.
  • Lorsqu'il est utilisé pour le refroidissement des personnes, sélectionnez un ventilateur HVLS de Rite-Hite qui déplace l'air à un minimum de 2 mph dans la zone ciblée.
  • La vitesse minimale de l'air nécessaire à la déstratification est 1/2 mph.

Q : Est-ce qu'un ventilateur HVLS de Rite-Hite doit fonctionner en marche arrière en hiver tel que mon ventilateur de plafond à la maison ?

R : Il peut fonctionner dans le sens inverse. Bien que les ventilateurs HVLS de Rite-Hite puissent fonctionner dans le sens inverse, ils ne seront pas aussi efficaces dans ce sens. Certaines applications peuvent nécessiter un mouvement d'air sans créer un flux d'air important sous le ventilateur. Les ventilateurs peuvent être exécutés à demi-vitesse ou moins pour mélanger l'air chaud du plafond avec l’air refroidi près du sol.

Q : Quel est l'espacement recommandé pour les ventilateurs HVLS Rite-Hite ?

R : Plusieurs variables sont prises en compte lors de l'installation d'un ventilateur HVLS. Demandez une étude de site auprès de votre Rite-Hite représentant de ventilateurs.

Q : Quelle est la hauteur de montage idéal pour un ventilateur ?

R : Dans la mesure où les ventilateurs HVLS utilisent l'air d'en haut, une distance minimale est requise entre les pales du ventilateur et le plafond. Les exigences minimales de dégagement des ventilateurs HVLS de Rite-Hite diffèrent en fonction du diamètre.

Si la structure de support au plafond est ouverte, toutes les dimensions de suspension peuvent être prises à partir du dessous du plafond. Si la structure de support est une poutre ou un canal solide, toutes les mesures doivent être prises en utilisant la partie inférieure de la poutre comme point de base pour toutes les dimensions de suspension. Il faut également tenir compte d'un toit incliné pour le dessus des extrémités des pales. Le non-respect de ces indications entrainera un débit d'air limité par le ventilateur.

Q : Que faire lorsque la distance minimale au plafond n'est pas disponible ?

R. Plusieurs options sont disponibles. Demandez une étude de site auprès de votre Rite-Hite représentant de ventilateurs.

Q : Est-ce que les obstructions perturbent le flux d'air créé par un ventilateur HVLS de Rite-Hite ?

R : Oui. Le mouvement d'air est bloqué par des objets solides. Plus la zone est dégagée autour du ventilateur, meilleur sera le débit d'air.

Q : À quelle distance pouvez-vous rapprocher l'installation d'un ventilateur de HVLS par rapport à des obstacles tels que des mezzanines ou des rayonnages ?

R : Plus l'installation sera proche d'obstacles, plus l'air sera turbulent. L'air rebondira des objets à proximité et entraînera un mouvement d'air turbulent qui affectera la performance d'un ventilateur industriel. Dans la mesure du possible, tenez les extrémités des pales à deux longueurs d'aubes de ventilateur minimum des murs ou des obstacles solides.

Q : Quelle taille de ventilateur HVLS Rite-Hite peut-on installer entre des lumières ou des extincteurs automatiques à eau dans une grille ?

R : Une grille d’éclairage pour les extincteurs automatiques à eau peut utiliser un ventilateur industriel avec un diamètre plus grand que la grille elle-même. Voir l'exemple ci-dessous, un ventilateur industriel de 12 pi (3,6 m)de diamètre inscrit dans une grille de 10 pi (3 m).

Q : De quoi doit-on tenir compte lors de l'installation des ventilateurs HVLS dans les bâtiments protégés par gicleurs ?

R : La National Fire Protection Agency (NFPA) a mis à jour l'édition 2013 de la norme NFPA 3 comme suit :  Norme pour l'installation de systèmes des extincteurs. La norme comprend maintenant les exigences d'installation spécifiques pour les ventilateurs HVLS.  Cette mise à jour de la norme concerne tous les fabricants de ventilateurs HVLS.

Les informations de la nouvelle application figurent dans le chapitre 11 (11.1.7) qui traite des approches de conception et dans le chapitre 12 (12.1.4), qui traite des exigences d'ordre général pour le stockage. Le texte est identique dans les deux chapitres et soumis ci-dessous pour vous faciliter les recherches.

Ventilateurs High Volume Low Speed (HVLS soit faible vitesse et volume élevé) L'installation de ventilateurs HVLS dans les bâtiments équipés des extincteurs, notamment des extincteurs ESFR, doit se conformer aux critères suivants :
  1. Le diamètre maximum du ventilateur doit être de 24′ (7,3 m).
  2. Le ventilateur HVLS doit être centré entre environ quatre gicleurs adjacents.
  3. Le dégagement vertical du ventilateur HVLS par rapport au déflecteur de gicleur doit être à 3 pi (0,9 m) minimum.
  4. Tous les ventilateurs HVLS doivent être interverrouillés pour pouvoir s'arrêter immédiatement après avoir reçu un signal de débit d'eau du système d'alarme conformément aux exigences de la norme NFPA 72.
Tous les ventilateurs HVLS de Rite-Hite peuvent recevoir une commande d'arrêt en cas de faible tension du système d'alarme (voir nº 4 ci-dessus). Consultez les applications Rite-Hite pour ventilateurs pour toute question spécifique

Q : Les ventilateurs HVLS de Rite Hite sont compatibles avec un VESDA ou tout autre équipement aspirante de détection de fumée ?

R : Oui. Le ventilateur HVLS de Rite-Hite est capable de recevoir une commande d'arrêt du panneau d'incendie, d'un VESDA, ou de divers détecteurs de fumée, de flamme ou de chaleur.

Q : Quelles sont les exigences électriques pour l'installation d'un ventilateur HVLS de Rite-Hite ?

R : Consultez les applications Rite-Hite pour ventilateurs.

Q : Quelles sont les fonctions du boîtier de commande d'un ventilateur HVLS de Rite-Hite ?

R : Un ventilateur Rite-Hite est livré avec une boîte de commande dotée d'un pavé tactile à membrane qui comprend les fonctions de marche/arrêt, réglage de la vitesse et de réglage de la marche avant/arrière. La boîte qui est compacte peut être installée dans un coffret électrique standard. Les commandes peuvent être recouvertes par un couvercle de thermostat verrouillable standard.

Q : Quelles composantes se trouvent à l'intérieur du boîtier de commande ?

R : La boîte de commandes NEMA 12/13 (usage intérieur standard, hermétique à la poussière) est homologuée UL aux normes de sécurité américaines et canadiennes. Notre conception européenne a reçu l'approbation de la CE. Le ventilateur HVLS Revolution utilise tous les composants Touch-Safe ainsi qu'un moteur à fréquence variable.

Q : Quelle est la fonction du système à fréquence variable ?

R : Le moteur à fréquence permet de contrôler la vitesse du ventilateur. Il transforme également une alimentation monophasée à une alimentation triphasée, si nécessaire.

Q : Le moteur à fréquence variable renverra-t-il des informations de rétroaction ?

R : Un bruit électrique est présent dans tous les moteurs à fréquence variable. Ce bruit peut être minimisé en changeant la fréquence sur le programme après l'installation du produit. Il faut toutefois reconnaître que les ventilateurs HVLS ne seront jamais tout à fait silencieux pendant le fonctionnement. Il y aura toujours un peu de bruit du moteur et de vent de la part du ventilateur.

Q : Faut-il reprogrammer le moteur à fréquence variable si le courant est coupé ?

R : Comme pour n'importe quel autre ordinateur, la logique est chargée dans la puce de mémoire et il n'est donc pas nécessaire de reprogrammer. Par contre, le ventilateur doit être remis à zéro. Pour ce faire, tournez le bouton de marche/arrêt sur arrêt (off), attendez 5 secondes, et remettez ensuite l'interrupteur sur marche (on). Le moteur à fréquence est remis à zéro.

Q : Que faire lorsqu'il y a des interférences de fréquence provenant d'autres sources dans l'usine ?

R : Vous pouvez commander le boîtier de commande avec les filtres CEM. Ce dispositif (disponible en option) contribue à limiter les interférences de sources électromagnétiques. Certaines sources dont il faut tenir compte avant l'installation sont : des lignes électriques, des moteurs électriques, des récepteurs radio, des émetteurs de fréquence radio et sans fil, tels que les scanners RFID. Cette option est expédiée indépendamment du boîtier de commande pour faciliter l'installation sur site.

Q : Quelle maintenance planifiée est nécessaire ?

R : Planifiez une maintenance minime. Reportez-vous au Manuel d'Utilisateur et d'Installation.

Q : Quelles caractéristiques de sécurité sont intégrées dans la conception et l'installation d'un ventilateur HVLS Revolution ?

REVOLUTION ET ROGUE UNIQUEMENT

R : Il existe plusieurs dispositifs de sécurité inclus avec chaque ventilateur HVLS Revolution :
  1. Le ou les câbles qui entourent les supports boulonnés sur le plafond et la partie supérieure du tube d'extension ; et au fond du tube de prolongement et la partie supérieure du carter du moteur. Selon l'installation, il faut utiliser entre un (1) et trois (3) câbles.
  2. Quatre câbles de stabilisation du carter du moteur vers le plafond pour réduire les vibrations et renforcer la sécurité.
  3. Le moyeu est fixé au moteur avec un boulon au filetage inversé et une bague en aluminium taraudée.
  4. Une bague de sécurité unique est prévue pour renforcer la sécurité pour la connexion entre le moteur et le moyeu. Chaque bras de lame du moyeu est relié à la bague de sécurité.

RITE-HITE